Erenlai - Items filtered by date: Tuesday, 01 November 2011
Tuesday, 01 November 2011 16:30

孤獨心靈的共同筆記

撰文︱林民昌      攝影︱莊媛晰

台灣的文學創作者,個個都像電影界裡的魏德聖一樣,一直沒有足夠穩定的市場基礎支持,使得他們在站穩地位之前,必須花很多精神來面對真實生活的干擾。有幸者,便成為文字相關產業的工作者;較辛苦者,就必須維持另一種專業。這種現實生活與專業創作之間的分離,雖不見得全然是壞事,但勢必影響創作的穩定度。同時,如果是上升中的作者,為了使作品的現實效益到達最大、賺最多錢,好讓他有機會早一點跳離非創作相關的生活干擾,那麼他最快名利雙收的方式便是委身文學獎……。

Tuesday, 01 November 2011 16:26

什麼是「真正的人」?

歷史的真相究竟是什麼?恐怕很難從一部電影就獲得澄清,但是人性的矛盾、糾葛,卻能隨著故事情節中一一開展。於是,我們得以重新思索,所謂的文明,會不會只是勝利者的定義?

有一些聲音,縈繞在胸臆;有一些嚮往,迴盪於腦際。但是,生活在庸擾都市的人們,總慣於去漠視。在蘇格蘭有個生態村,住著一群對性靈充滿想望的村民,他們正專注傾聽著自然之歌……

網路出現後,人們探索世界、汲取知識的方式,從被動變主動、從紙本變數位。這場革命,究竟改變了什麼?它帶來的是豐沛、便捷與自由,抑或焦慮、茫然、真偽難辨?

Help us!

Help us keep the content of eRenlai free: take five minutes to make a donation

AMOUNT: 

Join our FB Group

Browse by Date

« April 2020 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

We have 5250 guests and no members online