Erenlai - Items filtered by date: Thursday, 02 October 2008
Friday, 03 October 2008 03:31

綠光是否真實存在?

撰文│陳文怡

綠光,是日落之際太陽顯現於海平面的最後一道餘暉。極為罕見,且稍縱即逝。
儘管這自然現象若以科學角度觀之,是如此地珍稀冰冷;然而,法國作家凡爾納(Jules Verne)卻在小說《綠光》(Le Rayon vert)裡,為其加諸「看見綠光的剎那,即能洞悉自己與他人情感」這魔幻浪漫的意義。

自然之謎

倘言所有藝術皆具象徵性,那麼,這恐怕是因自古以來,人世間即充滿形形色色人類不可解的謎團──尤其是神祕的自然景象,以及總令人費解的曲折命運。而人類在面對這些自己不解其故的謎樣事物時,總試圖以心靈意識加以解析,並以體悟賦予意義。
此所以不僅有許多原始民族,都認為人在自身靈魂之外,另有附於野獸或樹上的「叢林魂」(bush soul),以此為潛意識認同對象,並視之為盟友或守護神;透過遠古即存在的算命之術解讀天地奧祕,也同樣在不知不覺間,成為另一種人類詮釋自然之謎的法門。這些對宇宙奧義的體認與解釋代代相傳,遂於無形間成為人類潛意識集體象徵,日後並對「故事」的構成,產生重大作用。
因此,凡爾納為「綠光」這原本僅為可藉理性說明的自然現象,加上了別出心裁的感性意義,非但令它形成神話,也讓人在種種聯想中創造詮釋空間,予人夢想與希望。
而法國導演侯麥更以此為據,拍攝了同名電影,並於片首引用法國詩人韓波(Arthur Rimbaud)詩句「啊!願兩心相許的時刻到來。」(Ah! Que le temps vienne où les cœurs s’éprennent.),以完整形塑這則傳說──畢竟大自然的奧祕,也使它成為人間最富詩意的場域。

格格不入的孤寂

只不過,即使集體象徵的力量,足以讓一則則口耳相傳的古老故事再再撼動人心;然而,個人生命歷程與時俱進累積的經驗與記憶,在日常生活占據的分量與影響,卻更不容小覷:人人各有其生命歷程,而各人生命歷程不僅造成人人心靈脈絡相異,更連帶導致即便面對同一事件,各人觀看角度與闡釋雖未必迥異,其間卻不免有各式各樣粗略或細微的差異。
正是個人生命歷程的與眾不同,加上相互瞭解的付之闕如,釀成了電影《綠光》女主角戴芬(Delphine)與眾人的格格不入,及因之而起的孤單。
黛芬與他人的差異,和她對「瞭解」的莫名執著,非但可由片中她「隨友人前往鄉間度假,卻因旁人的不瞭解(與無意瞭解)感到極不自在,最後選擇離開」這情節略窺端倪;對此事的最佳說明,莫過於她與朋友在花園中的一場爭執:黛芬的朋友覺得自己瞭解她,然而,黛芬卻不作此想。
究其所以,黛芬始終執著的「瞭解」,究竟為何?
真正的瞭解,實為罕見;甚而它是否存於人世,或許可說是未知數。但真正的瞭解──特別是愛情裡的相互瞭解,卻又是獨自降生於世的我們每個人內心最深切的渴求。
於是,我們總不斷離開與尋找,猶如片中一次又一次前去度假的黛芬,在尋找假期的同時,實際上,她也在尋覓自己一心堅持的瞭解:所謂離開,正是由於不滿現況引起的行為反動;而這持續離開構築而成的反動,也恰如其分地反映了黛芬陷於孤寂的心理。

希望的象徵

因個人生命歷程繪製的心靈脈絡不可忽略,故所有集體象徵,也必須置於個人脈絡中闡明,方得知其精確意涵。
所以,當黛芬在失戀不久,因原約好要一起度假的朋友失約,以致備感落寞之際,她偶然在街上撿到一張意味「將開始經歷連串低潮」的黑桃Q。深信算命的黛芬,自然認為此事深具意義。
在此,我們不難理解,之於先後失去戀人與友人陪伴的黛芬,其觀看事情的角度,必定較平日更加悲觀。然而,這張撲克牌的出現,似乎也悄然暗示:若她自顧自身陷陰霾,不企求突破成長,長此以往,可能令她跌入萬劫不復的深淵。
而在歷經一連串質疑後,已然沮喪至極的她,無意間再度撿到撲克牌──意謂「進入新階段」的紅心J;之後且於獨自漫步時,不期然聽聞遊客熱烈談論凡爾納小說《綠光》,以及這自然現象代表的意義。此時,對於遲遲無法破繭而出的她,「綠光」當下成為「希望」的表徵。

邁向幸福的勇氣

綠光既然罕見,要拍到它,自是不易。況且,在成為導演之前,侯麥曾任《電影筆記》(Cahiers du cinéma)主編,其所承繼服膺的導演倫理,毋庸置疑,是拒用特殊攝影技巧、以真實為圭臬的拍攝方式。
於是乎,為了實際拍攝黛芬執意等待的一抹綠光,以確實成就這則傳奇,侯麥不惜在全球拍攝綠光的重要據點一一安置攝影師,與電影裡的女主角一起執著(執拗?)地靜靜守候…
皇天不負苦心人。一年後,侯麥派出的攝影師,終於順利拍到綠光!
孰料,後來,當法國電視台Canal Plus播出這部電影,這道令黛芬喜極而泣,也令不少銀幕前的觀眾為之屏息讚歎與深深感動的美麗綠光,竟無法於電視螢光幕上呈現。
這項技術疏失,非但可能令螢光幕前的觀眾認定綠光僅為虛無縹緲的幻象,且進而認為它在電影裡意味的美好情緣,只是黛芬個人的無謂幻想;同時,也可能將侯麥「藉客觀真實印證神祕機緣」的原意,逆轉為「角色本身一昧主觀認定的幸福」,致使這部電影意外出現雙重解讀面向。
話雖如此,然而,之於黛芬,當落日沒入海平面(無論綠光是否真確出現)的瞬間,無可諱言,眼前的景象(或幻象),的確給了心動但遲疑不決的她窺見幸福的希望,以及邁出步伐的勇氣──且不論她在那當下遇見的愛情,來日是否實現自己希冀的幸福。


艾力•侯麥(Éric Rohmer)
《綠光》(Le Rayon vert)
1986年出品
台灣上映:2008年9月
(劇照由聯影提供)

附加的多媒體:
{rokbox}media/articles/greenlight-2008.jpg{/rokbox}{rokbox}media/articles/rayonvert02.jpg{/rokbox}
Thursday, 02 October 2008 20:28

可以改善世界的消費

用簡單的消費以及商業,實踐綠色消費以及環境永續

撰文│張俊賢

在國內一片提倡環境新生活中,樂活、慢活、有機生活等名詞所代表的新消費及生活方式正方興未艾,越來越多人注重回歸自然,享受簡樸生活的喜悅。連帶的,大家的消費習慣也跟隨著生活逐漸改變,消費有機、注重環保,對自己身體以及對環境友善。對於新訊息敏感一點的朋友或許發現,「公平貿易」這個不算新但是卻有點而陌生的名詞,在消費市場的媒體及雜誌的篇章報導中被一再的提到甚至做了專欄的介紹。究竟,什麼是「公平貿易」,貿易還有區分公平或是不公平?那麼,又是公平了誰?又不公平了什麼?


什麼是公平貿易?

在全球化浪潮及傳統國際貿易體系中,第三世界國家的農民及其賴以維生的唯一資產-土地,往往是經貿體制下被邊緣化的弱勢生產者,農村裏大量的勞力被剝削、土地也為了作最大生產而砍伐原生林轉作栽植經濟作物,或是為了快速及良好收成,大量使用化學肥料及農藥。

公平貿易的精神,是希望透過買與賣的透明商業機制,幫助及支援這些第三世界的相對經濟弱勢者,合理給付工資或是簽定長期契約關係,藉以保障農村裏工作機會及農民收益,以及使用天然耕作方式及生產原料,避免環境污染,讓他們能在合理利潤收益下自食其力,改善家庭以及社區生活窘境,並且提供下一代學習的教育機會。


公平貿易認證機制

公平貿易認證過程從生產產品原材料和成份的環節開始,所有認證產品來自已取得認證的生產者組織。公平貿易標籤旨在令消費者更加醒覺產品原料的貿易,對許多賴此維生的農民及工人來說,是非常重要的。認證以國際認可的標準作為基礎,並有獨立的審核和監察機制,令近年公平貿易產品的市場日趨成熟及普及。(註1)


生產者的消失

過去,我們跟著外婆或是媽媽上傳統市場,市場裏,攤販攤商所販賣的蔬菜魚肉雜貨,很多都是自己製作或是耕種、養殖的,這是一種熟悉而且簡單自然的買賣互動關係,在購買與販賣的過程中,還有著人與人之間情感的交流以及對於節氣變化、生產過程以及每一季收成好壞的關心。

當社會進步、當所有分工變細、當交通便利,當運輸更為方便,生活基本欲望得到了滿足之後,我們的心也開始要求更多更多。大家想吃到節令以外的水果,不再滿足於當地所生產的農產品,還想要其他產地或是世界各地的新鮮玩意兒。於是,因應需求而生的產銷中間商開始提供以及收集世界各地資訊,提供更誘人及精緻化的產品服務,從吃的到穿的用的所有都是世界交流,都是世界貿易的交易體系。

跳脫了產品基本面訴求的品牌開始出現,商品變的更複雜更多樣性,生產者與消費者之間的關係變的越來越模糊,逐漸取而代之的是消費者與品牌之間的新關係,在新的價值鏈體系當中,生產者的角色已經被隱匿於品牌價值包裝的黑盒子後面。消費者付出的金額購買了品牌所建構的新商品價值意象,而這些付出的金額,大多數去支付了構築商品形象的廣告費用以及品牌公司的利潤,僅有非常少的部份到了生產者的手中。


不公平的咖啡

當我們購買一杯咖啡,大家可否知道,大部份的利潤付給了中盤商與品牌企業,只有不到3%是真正付給第三世界的咖啡小農;在什麼都漲,只有薪水不漲的年代,消費者期望更好更便宜的商品時,盤商與品牌企業為了維持固定或求取更大利潤的同時,利潤壓縮的空間就被變相轉嫁到了生產者身上。當利潤變得越來越小,影響最直接的是第三世界賴以種植咖啡為生的小農家庭以及農村社區的生計維持及成長。但是,這些衝擊到生存的消費卻是手握著一杯香醇咖啡的消費者所看不到的。

在一部2006年由Marc Francis, Nick Francis所拍攝探討咖啡公平貿易的電影「Black Gold」中,導演透過畫面,記錄傳達了衣索比亞(Ethiopia)咖啡生產及銷售的現況,拍攝紀錄地區旁邊的村莊,大多是品牌咖啡的契作收購區,這兒生產的咖啡豆,被以西方咖啡集中交易市場所訂定的價格收購,沒有市場銷售管道以及運輸工具的農民是無法自行決定銷售的價格。

當地的咖啡收購代理商,為了突破這國際貿易體系的中不公平對待,以及替合作社種植咖啡的農民爭取應得的合理利潤,走出西方咖啡集中交易市場體制之外,帶著當地生產的優良咖啡豆,直接接觸咖啡供應商以及在農產品展覽中尋找買主,免除了中間商及品牌的剝削,讓利潤最大化回歸給當地合作社,改善農民的基本生活以及改善社區環境,並且提供了農村脫離貧窮所最需要的教育機會。(註2)


建構對等夥伴關係

我們每天的生活,從起床睜開眼到累癱睡倒之前,三餐飲食的食物來源,搭乘交通工具所的石化燃料、生活所需的水電,以及人手一杯的茶飲及咖啡,大大小小的商業交易的行為都在我們身邊發生。如果細心拆解這些構成舒適生活的元素,我們會驚訝的發現,大半的元素來自全世界的供給交流,當我們享受著「貿易」帶來的好處時,我們可曾想過,這些商品背後隱含著什麼樣的故事?當我們消費購買商品時,又有多少金額是生產者實際拿到的呢?這樣的消費是不是不公平的對待了生產者?或是不公平的對待了土地及環境?

「公平貿易」,是一種追求對等夥伴關係的貿易型態,買方透過支付合理的價格以及預付款項,協助產品設計及開發,支援緩慢自然的生產方式,支援少用機具的手作生產模式,以及不破壞環境、水源、土地、森林的永續經營原則,維持持續而且穩定的合作關係。

**
註一:想了解更多有關公平貿易標籤以及認證,請上http://zh.wikipedia.org/wiki/公平貿易

註二:更多有關於不公平咖啡的影片訊息,請參閱網址 http://www.blackgoldmovie.com

【地球樹Earth Tree】
台北市永康公園旁的「地球樹Earth Tree」,是一家推廣「公平貿易」的小店。在這兒,每件商品除了熟悉的價格標示之外,還吊掛著幾個特殊的標示牌,上頭印著「Fair Trade」;或是一張用手寫的小紙卡,上頭寫的滿滿的是這件商品的生產團體或個人背景,商品原料的生產方式及種植環境,或是這個生產合作社成立的背景及故事。在輕柔悠揚的背景音樂聲中,來這兒消費的顧客透過這一張張小小紙卡的用心,與在地球彼端的生產者建立了一種新的透明消費情感,以及兼顧地球環境永續的公平交易微妙關係。
網址:http://www.earthtree.com.tw/

附加的多媒體:
{rokbox}media/articles/fair trade-2008.jpg{/rokbox}{rokbox}media/articles/fair trade-03.jpg{/rokbox}
Thursday, 02 October 2008 18:01

重回新武器大观

重回新武器大观──黑幼龙与沈春华的午茶时间

二十七年前,光启社推出「新武器大观」,迅速地攻占了当时的收视宝座。
今天,黑幼龙与沈春华再度聚首,畅谈「新武器」中的「老回忆」。
这一杯香醇的下午茶,也邀您共饮…

附加的多媒体:

Help us!

Help us keep the content of eRenlai free: take five minutes to make a donation

AMOUNT: 

Join our FB Group

Browse by Date

« May 2019 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

We have 4185 guests and no members online