Erenlai - Items filtered by date: Wednesday, 29 October 2008
Wednesday, 29 October 2008 20:17

部落的希望在孩子

一个台湾,两个世界

一连串的忙碌,还记得那时候是接到人籁杂志的电话说,我得奖了,有点错愕,那时候我急切的挂下电话,继续跟部落家长沟通他的孩子的户籍问题,每次遇到这种很特殊的状况,就会很心酸也很挣扎,这样被送出来的原住民孩子真的会幸福吗?十三年前第一次踏进原住民部落,尽管自己是个小康家庭的孩子,到了养老部落让我著时的体验与经验到原来台湾真的是一个台湾,两个世界,台湾这块土地上还是可以这么贫穷。
穷不能穷部落,苦不能苦孩子

常常有人问我曜诵你怎么可以这么愿意在山上奉献作部落的工作,我没多加思考,因为一句话【穷不能穷部落,苦不能苦孩子】;大学一年级进到部落,叹著一口气说,部落这么远、学校这么远、家里这么穷,如何让这里的孩子真的有受教的权利呢?为什么这里会没有幼稚园呢?很多的疑问,那时候就埋下了在这里成立幼稚园的想法,这个梦想在最近两三年,因为九三年艾莉风灾我回到山上工作,终于实现,原来只要我看见了,坚持著,坚持著,其实上帝会听见我的声音,给我很多很多意想不到的礼物。


孩子的微笑是我最大的生命复原力

很多时下的年轻人,常常会问我,在山上工作,难道没有困难跟辛苦吗,薪水不多,身体与心里都相当疲惫,怎么撑得下来呢?最近我的答案是因为我负责两个原乡地区的的幼稚园以及在尖石国中担任中辍生辅导的工作,我发现我有了很多的孩子,这些孩子会因为认识我而多了个朋友,多了个像爸爸的人,我从她们脸上的微笑化解了我的工作压力,我只是希望这群从小受伤的孩子可不可以幸福点,可不可以因为我的分享与回馈,让她们在她们的伤口长出茧,然后有复原力,最后也伸出双手去帮助更需要帮助的人,我都这么期待著。
我的工作常常会遇见人生中的苦楚,而不知不觉我发现我有了敏锐的感受力与同理的力量,真的是很不一样的力量,可以带给更多周遭的生命韧性,我很开心,也很希望台湾的社会,能够将具有生命力的人事物加以彰显,让社会阳光多一点,大家开心一点,而苦难将就会慢慢减少,诚挚的邀请大家一起关怀原住民孩童。

一连串的忙碌,还记得接到人籁杂志的电话说,我得奖了,有点错愕,那时候我急切的挂下电话,继续跟部落家长沟通他的孩子的户籍问题。每次遇到这种很特殊的状况,就会很心酸也很挣扎,这样被送出来的原住民孩子真的会幸福吗?十三年前第一次踏进原住民部落,尽管自己是个小康家庭的孩子,到了养老部落让我体验到原来真的是「一个台湾,两个世界」,台湾这块土地上还是可以这么贫穷。


穷不能穷部落,苦不能苦孩子

常常有人问我,曜诵你怎么可以这么愿意在山上奉献做部落的工作,我没多加思考,因为一句话「穷不能穷部落,苦不能苦孩子」;大学一年级进到部落,叹著一口气说,部落这么远、学校这么远、家里这么穷,如何让这里的孩子真的有受教的权利呢?为什么这里会没有幼稚园呢?很多的疑问,那时候就埋下了在这里成立幼稚园的想法,这个梦想在最近两三年,因为艾莉风灾我回到山上工作而终于实现,原来只要我看见了,坚持著,坚持著,其实上帝会听见我的声音,给我很多很多意想不到的礼物。

孩子的微笑是我最大的生命复原力

很多时下的年轻人,常常会问我,在山上工作,难道没有困难跟辛苦吗?薪水不多,身体与心里都相当疲惫,怎么撑得下来呢?最近我的答案是因为我负责两个原乡地区的的幼稚园以及在尖石国中担任中辍生辅导的工作,我发现我有了很多的孩子,这些孩子会因为认识我而多了个朋友,多了个像爸爸的人,她们脸上的微笑化解了我的工作压力,我只是希望这群从小受伤的孩子可不可以幸福点,可不可以因为我的分享与回馈,让她们在她们的伤口长出茧,然后有复原力,最后也伸出双手去帮助更需要帮助的人,我都这么期待著。
我的工作常常会遇见人生中的苦楚,而不知不觉我发现我有了敏锐的感受力与同理的力量,真的是很不一样的力量,可以带给更多周遭的生命韧性。我很开心,也很希望台湾的社会能够将具有生命力的人事物加以彰显,让社会阳光多一点,大家开心一点,而苦难将就会慢慢减少,诚挚的邀请大家一起关怀原住民孩童。

附加的多媒体:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_cn.jpg|}media/articles/09Yangyaosung__ZH.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:16

部落的希望在孩子

畢業於社會系的楊曜誦,早於大學時代,即步上服務原住民的志工之路,至今已有十三年。
2004年,令新竹縣尖石、五峰兩鄉滿目瘡痍的一場風災,則促使楊曜誦辭去台北的工作,同時創設「台灣原住民族部落培力協會」。因風災而遷居平地的災戶,不少人直接把孩子留在平地就讀,許多孩子出現適應不良狀況。楊曜誦為改善這群孩子的弱勢學習處境,就在竹東租下一間房子,作為孩子的課後輔導班。

此外,楊曜誦眼見偏鄉部落與城市的數位落差,而在海拔一千五百公尺高山上的泰雅部落司馬庫斯,成立了電腦教室。他說,電腦可以刺激圖像思考、也能做為教學的輔助工具,孩子更應是電腦教室中的主角。

【得獎感言】


一個台灣,兩個世界

一連串的忙碌,還記得那時候是接到人籟雜誌的電話說,我得獎了,有點錯愕,那時候我急切的掛下電話,繼續跟部落家長溝通他的孩子的戶籍問題,每次遇到這種很特殊的狀況,就會很心酸也很掙扎,這樣被送出來的原住民孩子真的會幸福嗎?十三年前第一次踏進原住民部落,儘管自己是個小康家庭的孩子,到了養老部落讓我著時的體驗與經驗到原來台灣真的是一個台灣,兩個世界,台灣這塊土地上還是可以這麼貧窮。
窮不能窮部落,苦不能苦孩子

常常有人問我曜誦你怎麼可以這麼願意在山上奉獻作部落的工作,我沒多加思考,因為一句話【窮不能窮部落,苦不能苦孩子】;大學一年級進到部落,嘆著一口氣說,部落這麼遠、學校這麼遠、家裡這麼窮,如何讓這裡的孩子真的有受教的權利呢?為什麼這裡會沒有幼稚園呢?很多的疑問,那時候就埋下了在這裡成立幼稚園的想法,這個夢想在最近兩三年,因為九三年艾莉風災我回到山上工作,終於實現,原來只要我看見了,堅持著,堅持著,其實上帝會聽見我的聲音,給我很多很多意想不到的禮物。
孩子的微笑是我最大的生命復原力

很多時下的年輕人,常常會問我,在山上工作,難道沒有困難跟辛苦嗎,薪水不多,身體與心裡都相當疲憊,怎麼撐得下來呢?最近我的答案是因為我負責兩個原鄉地區的的幼稚園以及在尖石國中擔任中輟生輔導的工作,我發現我有了很多的孩子,這些孩子會因為認識我而多了個朋友,多了個像爸爸的人,我從她們臉上的微笑化解了我的工作壓力,我只是希望這群從小受傷的孩子可不可以幸福點,可不可以因為我的分享與回饋,讓她們在她們的傷口長出繭,然後有復原力,最後也伸出雙手去幫助更需要幫助的人,我都這麼期待著。

我的工作常常會遇見人生中的苦楚,而不知不覺我發現我有了敏銳的感受力與同理的力量,真的是很不一樣的力量,可以帶給更多周遭的生命韌性,我很開心,也很希望台灣的社會,能夠將具有生命力的人事物加以彰顯,讓社會陽光多一點,大家開心一點,而苦難將就會慢慢減少,誠摯的邀請大家一起關懷原住民孩童。

一連串的忙碌,還記得接到人籟雜誌的電話說,我得獎了,有點錯愕,那時候我急切的掛下電話,繼續跟部落家長溝通他的孩子的戶籍問題。每次遇到這種很特殊的狀況,就會很心酸也很掙扎,這樣被送出來的原住民孩子真的會幸福嗎?十三年前第一次踏進原住民部落,儘管自己是個小康家庭的孩子,到了養老部落讓我體驗到原來真的是「一個台灣,兩個世界」,台灣這塊土地上還是可以這麼貧窮。


窮不能窮部落,苦不能苦孩子

常常有人問我,曜誦你怎麼可以這麼願意在山上奉獻做部落的工作,我沒多加思考,因為一句話「窮不能窮部落,苦不能苦孩子」;大學一年級進到部落,嘆著一口氣說,部落這麼遠、學校這麼遠、家裡這麼窮,如何讓這裡的孩子真的有受教的權利呢?為什麼這裡會沒有幼稚園呢?很多的疑問,那時候就埋下了在這裡成立幼稚園的想法,這個夢想在最近兩三年,因為艾莉風災我回到山上工作而終於實現,原來只要我看見了,堅持著,堅持著,其實上帝會聽見我的聲音,給我很多很多意想不到的禮物。


孩子的微笑是我最大的生命復原力

很多時下的年輕人,常常會問我,在山上工作,難道沒有困難跟辛苦嗎?薪水不多,身體與心裡都相當疲憊,怎麼撐得下來呢?最近我的答案是因為我負責兩個原鄉地區的的幼稚園以及在尖石國中擔任中輟生輔導的工作,我發現我有了很多的孩子,這些孩子會因為認識我而多了個朋友,多了個像爸爸的人,她們臉上的微笑化解了我的工作壓力,我只是希望這群從小受傷的孩子可不可以幸福點,可不可以因為我的分享與回饋,讓她們在她們的傷口長出繭,然後有復原力,最後也伸出雙手去幫助更需要幫助的人,我都這麼期待著。

我的工作常常會遇見人生中的苦楚,而不知不覺我發現我有了敏銳的感受力與同理的力量,真的是很不一樣的力量,可以帶給更多周遭的生命韌性。我很開心,也很希望台灣的社會能夠將具有生命力的人事物加以彰顯,讓社會陽光多一點,大家開心一點,而苦難將就會慢慢減少,誠摯的邀請大家一起關懷原住民孩童。

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/09Yangyaosung__ZH.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:14

守護愛與心靈的農夫

羅素如是一位特教老師,她與一群共同組成「新生活社會福利發展促進會」的夥伴,在台北縣三芝鄉成立了「老農夫樂活村」,希望創造一座得以安置身心障礙家庭的農場,讓身心障礙者能在這座無障礙的自然生態農場中安心生活、自給自足、相互扶持,進而重返社會。

身為特教老師的羅素如,長年眼見家有身心障礙兒的父母,總不免憂慮自己日益衰老後無力照料孩子;而某些能負擔費用的父母,又不願面臨骨肉分離的人倫悲劇。所以,長期投入社會工作的她,成為創設「老農夫樂活村」的靈魂人物,期望集眾人之力,庇護這群人間天使。

【得獎感言】

我原為生活單純的特教老師,有感於家長與學生們在面對人生課題上的諸多辛苦,因此籌設公益組織,企盼為他們分憂解勞,陪他們人生一段,故推動「守護工程」,即守護弱勢、守護健康、守護大地等方案。

自推動「守護工程」以來,一路蒙受眾多善心人士的支持與付出,深刻體會用愛與真誠建設心靈,才能讓自己的人生路更寬廣、更富足。因而此獎項的肯定,對我而言,是對眾多付出愛的朋友們的共同鼓勵與肯定;由此也更提醒我們,推動「守護工程」的時代意義。

為了明天會更好,為了桃花源能常駐心中,企盼力行公益的初發心與實踐力,永不隨岩石和暗礁而退轉。挫敗與橫逆豐富、造就了我的生命,哪能不感恩?哪能不言謝?而一路陪伴新生活、協助新生活,讓我擁有無限成長空間與學習機會的眾多善心朋友,更是令不才的我感激莫名,只能將點點滴滴的感恩心,化為一分一秒力行「守護工程」的真誠實踐,以圓滿人生愛的課題。


**
老農夫樂活村http://tw.myblog.yahoo.com/happylifevillage7

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/08LoSuju_ZH.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:13

舞出永续的生命

舞出永续的生命

一九九○年,一群分别来自阿美族、卑南族、泰雅族、鲁凯族、布农族与排湾族的年轻原住民,相偕放弃原有的工作,重新开始学习这些值得珍惜、令他们引以为傲的歌谣与舞蹈。隔年五月,他们正式立案登记为演出团体,并为自己取名为「原舞者」。

泰雅族的瓦旦·督喜,是「原舞者」现任团长。多年来,「原舞者」除在台湾各地演出,更踏上国际舞台,积极参与艺术节和各种文化交流活动,足迹遍布亚欧两洲与美国。但是,或许因现实生计之故,舞团团员目前仅馀不到十位…


【得奖感言】

人终其一生负载的是什么?人生存的目的什么?人死后留给世人的是什么?这些是我在「原舞者」时常问自己的问题。

习惯了「神圣的」原住民祭仪乐舞所呈现的身体感觉,当要回到比较属于「人性的」身体层次中,是一种自我反省的历程。在排练过程中,「自我觉察」常变成我的心理工作。

而演出的当下,是一种回忆,也是一种自我唤醒。每个时代都有其沉重的文化包袱。在每次排演中,心灵都会遭到原住民历史遗留伤痛的打击,所以常自问:「真的是我在忍受那痛苦吗?还是另一个人在忍受?」有几次在过程中,感觉转为麻木,像艾蜜莉·狄金生诗里提到的「在巨大伤痛后,随之而来的是森漠的感觉。神经萧然肃坐,如墓。僵麻的心探问著,受苦的就是他。是昨天,还是几世纪前?」

我一直在想,是什么让我的心灵重生。泰戈尔说:「把我做成你的酒杯,让我的满杯供献给你,供献给你的人。」那么,装满杯子的是什么?那是我们一直忽略的东西,也就是「爱」。那样的爱,就如同阿里山邹族的高一生先生,在书信与歌谣中在在表达他对土地、族群、家人无私的爱。所以,我们「只愿做成你的酒杯,献给你。」

人对已逝者特别眷念。如果没有死亡的威胁,人就不会珍惜与反省,也没有所谓存在的问题。但以千言万语解释爱,却仍无从诠释与体验爱的本质。爱只能以自己衡量自己。不如打开心灵的窗,释放爱的感觉,就知道爱有多长,有多宽。

终其一生,人负载的是什么?而生存的目的又是什么?人死后留给世人的是什么?我想那就是「爱」、「希望」、「信仰」。

附加的多媒体:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_cn.jpg|}media/articles/07Watan_zh.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:13

舞出永續的生命

一九九○年,一群分別來自阿美族、卑南族、泰雅族、魯凱族、布農族與排灣族的年輕原住民,相偕放棄原有的工作,重新開始學習這些值得珍惜、令他們引以為傲的歌謠與舞蹈。隔年五月,他們正式立案登記為演出團體,並為自己取名為「原舞者」。

泰雅族的瓦旦‧督喜,是「原舞者」現任團長。多年來,「原舞者」除在台灣各地演出,更踏上國際舞台,積極參與藝術節和各種文化交流活動,足跡遍布亞歐兩洲與美國。但是,或許因現實生計之故,舞團團員目前僅餘不到十位…

【得獎感言】

人終其一生負載的是什麼?人生存的目的什麼?人死後留給世人的是什麼?這些是我在「原舞者」時常問自己的問題。

習慣了「神聖的」原住民祭儀樂舞所呈現的身體感覺,當要回到比較屬於「人性的」身體層次中,是一種自我反省的歷程。在排練過程中,「自我覺察」常變成我的心理工作。

而演出的當下,是一種回憶,也是一種自我喚醒。每個時代都有其沉重的文化包袱。在每次排演中,心靈都會遭到原住民歷史遺留傷痛的打擊,所以常自問:「真的是我在忍受那痛苦嗎?還是另一個人在忍受?」有幾次在過程中,感覺轉為麻木,像艾蜜莉‧狄金生詩裡提到的「在巨大傷痛後,隨之而來的是森漠的感覺。神經蕭然肅坐,如墓。僵麻的心探問著,受苦的就是他。是昨天,還是幾世紀前?」

我一直在想,是什麼讓我的心靈重生。泰戈爾說:「把我做成你的酒杯,讓我的滿杯供獻給你,供獻給你的人。」那麼,裝滿杯子的是什麼?那是我們一直忽略的東西,也就是「愛」。那樣的愛,就如同阿里山鄒族的高一生先生,在書信與歌謠中在在表達他對土地、族群、家人無私的愛。所以,我們「只願做成你的酒杯,獻給你。」

人對已逝者特別眷念。如果沒有死亡的威脅,人就不會珍惜與反省,也沒有所謂存在的問題。但以千言萬語解釋愛,卻仍無從詮釋與體驗愛的本質。愛只能以自己衡量自己。不如打開心靈的窗,釋放愛的感覺,就知道愛有多長,有多寬。

終其一生,人負載的是什麼?而生存的目的又是什麼?人死後留給世人的是什麼?我想那就是「愛」、「希望」、「信仰」。


**
原舞者舞團 http://fasdt.yam.org.tw


附加的多媒體:

{rokbox size=|544 384|thumb=|images/stories/erenlai_cover_small/video_dancer.jpg|}media/articles/07Watan_zh.swf{/rokbox}

 

 

Wednesday, 29 October 2008 20:11

環運與婦運的行動家

自認平凡的陳曼麗,成長過程正如眾人印象中的東方傳統女性,一步步順利地走過讀書、工作、結婚、生子等歷程。沒想到一段特殊因緣,讓她走進了主婦聯盟環境保護基金會,應用所學,由義工成為董事長;更於三十七歲那年負笈美國,取得聖地牙哥國家大學環境管理及公共行政管理碩士學位。

如今的陳曼麗,除在諸多機構擔任委員,也是台灣婦女團體全國聯合會理事長、主婦聯盟環境保護基金會常務董事,並於國際珍古德教育及保育協會等民間機構任職理事。儘管生活相當忙碌,但以「勇於開口,敏於行動,樂於承擔」為座右銘的她,依然喜歡嘗新,喜歡接受挑戰,而且希望自己每天都能開心度日。

【得獎感言】

生命會自己找出路。

小時候只想到長大要做的三種行業:老師、會計、和公務員。隨著生命轉折,進入非營利領域,就真正知道自己喜歡和人相處,喜歡學習,喜歡接受挑戰,是非常適合在這裡的。因為喜歡,所以非常快樂。

因為受過失敗的磨練,使我不想爭求名利,反而擁有許多精神的富足。我會量力而為。只要時間允許,我會承諾一些工作。漸漸的我發現這些工作都是我熟悉的,我也越做越順手。因為加入環保團體,身邊都是儉樸生活的人。我的生活支出很少,最大的開銷是捐款──我常將積少成多的演講費,捐給需要的團體。

因為和婦女團體結盟,我知道身為現代女性的努力。女性除了靠自己,也需要有善意的社會環境,才能鼓勵女性發展。我常回家和媽媽一起吃飯,享受媽媽做菜的味道。我很幸福,五十多歲還可以吃到媽媽菜。

幸福在哪裡?我相信它就在我身邊。生命擁有不多。但它就是真實自己的人生,不能太貪心。
感謝有機會得獎。這獎項在我的生命裡,註記了一個實在的肯定。

**

個人部落格http://www.manlichen.blogspot.com

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/06ChenManli_zh.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:10

把沙漠变成花海的博士

杨文德,现为喜马拉雅自然文明保护协会理事长,也是「新楼兰计画」主持人。为了投入把沙漠变绿地的工作,他辞去华尔街上市公司年薪五百万的财务总监职位,集合多国专家学者,开始推动「新楼兰计画」这项志业。除了深入新疆塔克拉马干沙漠复育森林,以减少中国西北日渐扩大的沙漠地带;同时他也致力协助楼兰后裔遗民,让他们成为复育员,改善经济状况。


【得奖感言】

一开始以为,作决定是最困难的。后来才知道,落实这个决定,更加困难!决定放下高薪,离开冷气房,跑到「黄沙,聚散随风,热风,遇之则死,无一幸免」的死亡之海,已经很疯狂了。没想到,我们还要在沙海中种出绿树!

后来,我们非但慢慢适应这片白天气温超过五十度,湿度常常是零的土地,而且竟然真的复育出美丽花海。梦想中的「楼兰保护区」,好像已经不会太远了!

很多人以奇异而怜悯的语调问我们,为什么跑去沙漠种树?理由很简单。生态保育不仅是种树,而是要有计划、有组织地,从生态、文化一路永续发展,而且要从最艰难的地方做起,才是真正的生态复育!

有些人认为沙漠离我们太远,楼兰消失的悲剧绝不会发生在我们身上。然而,今天大自然已开始反扑,没有人能逃过这场灾难!只有文化,才能让人认识生态的重要,也才能改变人们幼稚的行为。

人生不过白驹过隙。我们很肯定,当我们离开人世,一块钱也不能带走。尽管我们不知道能不能完成梦想,但是,我们可以很骄傲的说:「我,曾经活过自己!」


**
新楼兰计画http://www.newloulan.org

附加的多媒体:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_cn.jpg|}media/articles/05Wender_ZH.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:07

把沙漠變成花海的博士

楊文德,現為喜馬拉雅自然文明保護協會理事長,也是「新樓蘭計畫」主持人。為了投入把沙漠變綠地的工作,他辭去華爾街上市公司年薪五百萬的財務總監職位,集合多國專家學者,開始推動「新樓蘭計畫」這項志業。除了深入新疆塔克拉馬干沙漠復育森林,以減少中國西北日漸擴大的沙漠地帶;同時他也致力協助樓蘭後裔遺民,讓他們成為復育員,改善經濟狀況。


【得獎感言】

一開始以為,作決定是最困難的。後來才知道,落實這個決定,更加困難!決定放下高薪,離開冷氣房,跑到「黃沙,聚散隨風,熱風,遇之則死,無一倖免」的死亡之海,已經很瘋狂了。沒想到,我們還要在沙海中種出綠樹!

後來,我們非但慢慢適應這片白天氣溫超過五十度,濕度常常是零的土地,而且竟然真的復育出美麗花海。夢想中的「樓蘭保護區」,好像已經不會太遠了!

很多人以奇異而憐憫的語調問我們,為什麼跑去沙漠種樹?理由很簡單。生態保育不僅是種樹,而是要有計劃、有組織地,從生態、文化一路永續發展,而且要從最艱難的地方做起,才是真正的生態復育!

有些人認為沙漠離我們太遠,樓蘭消失的悲劇絕不會發生在我們身上。然而,今天大自然已開始反撲,沒有人能逃過這場災難!只有文化,才能讓人認識生態的重要,也才能改變人們幼稚的行為。

人生不過白駒過隙。我們很肯定,當我們離開人世,一塊錢也不能帶走。儘管我們不知道能不能完成夢想,但是,我們可以很驕傲的說:「我,曾經活過自己!」


**
新樓蘭計畫http://www.newloulan.org

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/05Wender_ZH.swf{/rokbox}
Wednesday, 29 October 2008 20:04

走進荒野的牙醫師

一九九五年間,有一位牙醫師與一群熱愛大自然的朋友,成立了「荒野保護協會」,現在已是台灣最大的民間環保團體。他們夢想能帶著孩子在天籟下起舞,讓每一個出生於台灣,卻在都市水泥叢林中長大的孩子,都有機會感受到台灣這塊土地的美好。

引領這個夢想的舵手李偉文,不僅是位勇於擁抱夢想的浪漫之人,更是位喜愛與朋友攜手圓夢的人。他曾將協會的活動描述為趕集,「一聲吆喝,朋友們就從四面八方響應,大伙肩挑手提,騎著驢趕著牛,每個人都不可或缺,但也沒有那一個人是主角。」十餘年來,李偉文以己身盎然情趣醫治大地傷口,同時喚醒人類對自然的愛。


【得獎感言】

以前我們在推動環境保護運動時,採取的是「為後代子孫著想」的道德訴求。想不到這些年,除了世界人口大量成長,加上全球經濟與科技的結合,導致自然資源過度耗損。如今地球面臨的危機,已不是後代子孫才會遭遇的遙遠未來,而是現存的我們及孩子這一代就會遭遇到的事。

我總覺得環保的癥結不在環境,而在人心。因此,我真正想做的事,是改變人心。希望民眾對環境保護不再僅限於知識上的瞭解,而是身體力行的參與。因為我們相信唯有真正的行動參與,人才能真正改變,並將環保落實於日常生活。

每天每天,我們都在與時間賽跑,希望有更多人覺醒,也希望有更多人行動。我們相信有志者事竟成,我們要讓眾人以為不可能的事變成事實。我們也相信,因為有夢,因為有願望,個人往往可以發揮出想像不到的巨大力量!


**
荒野保護協會http://www.sow.org.tw

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/03Leeweiwen_Sustawrds08_ZH.swf{/rokbox}

Help us!

Help us keep the content of eRenlai free: take five minutes to make a donation

AMOUNT: 

Join our FB Group

Browse by Date

« August 2019 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

We have 4020 guests and no members online