Erenlai - Items filtered by date: Tuesday, 07 October 2008
Tuesday, 07 October 2008 21:44

公民社會精神的升起

【一場國際研討會的落幕,一種公民社會精神的升起】
2008年10月4日的這場「台灣文化VS.全球暖化」國際研討會,在外交部、文建會、法國在台協會、台北縣政府、文向教育基金會及其他夥伴單位的支持下圓滿落幕。

研討會主講人、來自法國的阿拉伯世界學院院長Dominique Baudis一開始便告訴所有與會來賓:「我們的消費模式、生產模式與價值體系息息相關,最終決定我們的發展模式是否能挽救人類活動對氣候的影響。」他同時告訴我們阿拉伯文化對環境方面的見解:「伊斯蘭教張顯在刻苦、乾旱及不容許浪費土地上,它載有許多禁止浪費、對待動物與水管理的規定。」最後並提出以參考歐洲「地中海聯盟」的「台灣海峽兩岸生態計劃」建言,為整場會議勾勒出明確且明智的方向。

台北縣副縣長李鴻源描述了台北縣的具體永續建設作法,他也清楚地提到,具有遠見的建設也需要具有遠見的在地居民一起配合,他們必須體認到,短暫痛苦及不便若換來的是永續美好的環境,這一切都將值得。

另外在法國水道事務處處長BORDRY先生的演說中,我們看到法國內河旅遊的規劃與設計,在古老缺乏生氣的水道建設中,運用結合當地的生態與文化,讓水道建築在不破壞當地環境下也同時充滿了文化氣息及創意色彩。

包括平路等幾位文化工作及創意者,都不約而同地提到了台灣文化多元的可貴,即使在全球化下瞬息萬變的速食文化中,我們仍潛意識地懷念過去台灣傳統社會的純樸與價值觀;這幾位文化工作者藉由他們擅長的工作方式來傳遞台灣文化的多元及特色,重尋珍貴且樸實的華人傳統中心思想。

孫大川教授幽默風趣的演說使全場笑聲不斷,他直言道出原住民可以帶給台灣的禮物,是歡樂、是幽默、是樂觀、是尊重天地…聽完這場壓軸的場次,讓帶有嚴肅色彩的研討會頓時輕鬆,讓一整天的演講精華得以風趣創意的方式融會貫通…

這一場以台灣文化為主軸來對抗全球暖化國際研討會在主辦單位的心中已然成功,就在九位接過第二屆「生命永續獎」獎勵的得主露出充滿信心的笑容、道出心中深刻感受並接受在場三百位與會來賓熱烈鼓掌的同時,我們已經知道,公民社會精神已經在台灣受到肯定,由下而上的創意文化及思維就要傳遞到更多人的心中,這信念,就如同當天在會場中被複述最多的一句話─”To Believe what you believe!”

----------------------------

附加的多媒體:
{rokbox}media/articles/4OctconfAwardsWinners.jpg{/rokbox}

Help us!

Help us keep the content of eRenlai free: take five minutes to make a donation

AMOUNT: 

Join our FB Group

Browse by Date

« May 2019 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

We have 4210 guests and no members online