Erenlai - 按日期過濾項目: 週二, 03 十一月 2015
週二, 03 十一月 2015 10:27

一段生命樂譜

撰文月牙

攝影FreeImages.com/Nancy Brown古巴一景

德國導演溫德斯(Wim Wenders)19983月帶著拍攝團隊拍攝古巴哈瓦那聯誼夜總會樂團,這部影片為樂士浮生錄(Buena Vista Social Club)。侯孝賢導演曾表示「近幾年大家都著迷溫德斯的《樂士浮生錄》,記錄了那批華麗又差不多快絕種的古巴老藝人。」(侯孝賢,200312) (註釋)

在溫德斯鏡頭中古巴樂手唱出慢板抒情的曲風,歌詞的內容多取材自大自然與生活場景,唱出古巴情歌動人的一面與愛情的不可捉摸性,詞曲充滿詩意。溫德斯以下三個拍攝向度令人印象深刻

歌曲與畫面的交織樂團合奏並合唱忙碌不休的生活「從奧托多,我要前往馬卡尼,經過奎多,再往瑪亞尼(以上為地名)……」從歌曲推測,歌手們傳達雖心屬一人,卻得馬不停蹄在外奔忙的心情。此時,銜接的畫面是溫德斯與兒子乘坐二人車在古巴首都哈瓦那的追尋和探索,溫德斯雖然奔忙,卻心屬哈瓦那此一城市。此外,男女聲對唱失戀之苦:「白合和劍蘭,別讓它們知道我的苦,若讓它們看見我落淚,它們也會枯萎。」而對唱男聲歌手實際生活則與女友擁有愛的甜美,戀愛中的他又詮釋另一首苦戀之歌:「送你兩朵梔子花(…)如果有一天梔子花失去笑靨,那是因為它們發現(…)(你)有了新的依戀。」再者,對唱女聲歌手是受歡迎的明星,走在街上都有人向她揮手微笑。因此,導演為我們呈現歌曲美聲以及歌手的生活環境與面貌。

古巴音樂與萬家燈火的交疊:古巴海邊導演回顧整個錄製唱片過程的畫面與飛機往下望洛杉磯萬家燈火的景象交疊。錄製唱片保存古巴音樂的生命,溫德斯在古巴海岸聆聽音樂演奏,交疊的畫面是萬家燈火,在某個角度象徵溫德斯將錄製好唱片的曲聲傳送至美國家家戶戶裡,讓公寓中響起海邊遼闊般的樂音。

古巴樂團與美國文化的交流199871,聯誼夜總會樂團登上美國紐約卡內基中心的舞台,根據溫德斯的看法,這是樂團的告別之作。

古巴樂團音樂人用優美的歌喉和樂器共同演奏與合唱,並各自譜出自己的生命樂章。導演不時在影片中擔任伴奏,相信古巴音樂與各國文化的協奏是溫德斯腦海中的美好樂譜。

註釋

侯孝賢,<重新再看小津安二郎>,《尋找小津——一位映畫名匠的生命旅程》,收於黃文英主編,台北市:台灣電影文化協會2003年,頁V

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 六月 2018 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

目前有 6714 個訪客 以及 沒有會員 在線上